Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
06.09.2017

Перерасчет пенсии по детям

В соответствии со ст. 18 федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» по выбору гражданина и на основании его заявления могут быть зачтены периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, ранее не учтенные при назначении страховой пенсии. Т. е. при расчете пенсионных коэффициентов (баллов) выбирается более выгодный вариант их расчета.
Перерасчет пенсии производится в случае увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года или увеличения суммы коэффициентов, определяемых за каждый календарный год иных засчитываемых в страховой стаж периодов (в том числе «нестраховых» периодов), имевших место после 1 января 2015 года до даты назначения страховой пенсии.
Определить, выгодно ли произвести перерасчет, заменив работу на нестраховой период, можно только по материалам пенсионного дела. Если делается перерасчет по баллам - значит, уменьшается страховой стаж.
Обращаем внимание: данный расчет проводится в индивидуальном порядке, он выгоден в первую очередь для лиц, имеющих 2-х и более детей, пенсия которых приблизительно равна прожиточному минимуму пенсионера в регионе.
В случае перерасчета пенсии с учетом нестраховых периодов (по детям) сумма увеличения пенсии может составлять от 3 до 300 рублей, у некоторых и более.

Возврат к списку