Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
Среда, 8 Октября 2025

12.12.2017

Внимание!

- соблюдать правила содержания животных;


- своевременно доставлять принадлежащих им животных в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакциной;


- принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям;


- немедленно сообщать ветеринарному специалисту о подозрении на заболевание животных бешенством, случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками и принять необходимые меры к надежной изоляции подозрительных к заболеванию или покусанных животных.


Бешенство - это нейротропная (поражающая нервную систему) острая вирусная инфекция, заразиться которой может животное и человек. После попадания вируса в организм, симптомы быстро набирают обороты, без профилактических прививок у людей и всех видов животных, заболевание всегда заканчивается смертельным исходом. Главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, бродячие и безнадзорные собаки (кошки).


Выделяют три фазы заболевания животного:


1. Первоначально животное избегает людей или, напротив, проявляет к ним повышенное дружелюбие.
2. Уровень беспокойства и агрессии растет, появляется склонность к нападению на других, слюнотечение, возникает боязнь воды.
3. Появляются судороги, возможен паралич конечностей, нарушение сознания и летальный исход.



При контакте или нападении незнакомого животного необходимо промыть рану мыльным раствором в течение десяти минут и незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за неотложной помощью.


Возврат к списку