Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
14.02.2018

Актуально

ООО "Андреевка", пожалуй, сегодня одно из самых динамично развивающихся сельхозпредприятий района. За прошедшие пять лет, со сменой владельца, здесь изменилось абсолютно все — от подхода к работе на земле до отношения к развитию социальной составляющей на селе. Практически полностью обновлены машинно-тракторный и комбайновый парки, построены складские помещения вместимостью на 25000 тонн сельхозпродукции, возведён новый механизированный ток с сушилкой производительностью 200 тонн в час, установлено весовое оборудование. Завершается монтаж ещё одного мехтока и ещё более мощного сушильного оборудования. С применением современных технологий работы на земле выросла урожайность зерновых и подсолнечника, вводятся в севооборот новые культуры, хозяйство уже нацеливается на переработку выращенного на месте, чтобы, как говорится, производить продукцию от поля до прилавка. А в 2017 году здесь началось возрождение и животноводческой отрасли.


- Грех не заниматься животноводством, когда для этого есть все возможности, - говорит генеральный директор ООО "Андреевка" Сайд-Магомед Хасаханов. - У нас обширные пастбищные угодья, с избытком зерноотходов. Первоначально мы ставим задачу на обеспечение собственных потребностей в экологически чистой животноводческой продукцей. Но, естественно, с развитием отрасли планируем расширять производство и реализацию мяса и молока.


Как и ко всем проектам, реализованным в ООО "Андреевка" в последние годы, к возрождению отрасли подошли с размахом. Закупили более 70 тёлок и коров, 150 голов овец, приобрели в КФХ "Прошин В.П." трёх бычков казахской белоголовой породы. На первую зимовку отремонтировали здание старой фермы, заложили с избытком сена, соломы, зернофуража. Сегодня андреевские новосёлы уже дают первый приплод — поголовье крупного рогатого скота перевалило за 100 голов, число овец возросло до 250. Но, главное, в следующем году бурёнки и бычки будут справлять новоселье — в сентябре прошлого года сельхозпредприятие с нуля завершило строительство нового четырехрядного помещения для крупного рогатого скота. Осталось провести внутренние работы и установить технологическое оборудование.


Пока в сельхозпредприятии намерены развивать производство мяса говядины и разведение скороспелой казахской белоголовой породы. Но и от молочного направления не отказываются — всё будет зависеть от закупочных цен на молоко и рентабельности производства. Хотя, по словам Хасаханова, даже если разница между затратами и выручкой от реализации будет выходить в "ноль", развивать отрасль всё равно будут. А параллельно с казахской белоголовой нацеливаются ещё на одну породу крупного рогатого скота мясного направления - лимузин. Предварительные переговоры о его покупке проведены с одним фермером, который занимается разведением лимузинов в Петровском районе.


Порода, кстати сказать, очень высокопродуктивная. Многие ошибочно считают, что её так назвали из-за некоторого сходства с одноимённой маркой машины — вытянутое, хорошо развитое тело на коротких ногах ассоциируется с длинными, приземистыми лимузинами. Но это не так — порода была выведена ещё в 18 веке во французской провинции Лимузен, которая характеризуется очень суровым климатом с холодными, ветреными зимами. Лимузинов сегодня успешно разводят более чем в 70 странах мира. Порода характеризуется отличной морозоустойчивостью, крайне неприхотлива в содержании и к кормовой базе, даёт высокий выход тонковолокнистого мраморного мяса, очень скороспела. Достаточно сказать, что 6-8 месячные бычки достигают веса в 300 — 440 килограммов, а взрослые самцы — тонны и более. За счёт интенсивного роста мясо у них очень сочное и нежное, поэтому в той же Франции оно считается элитным и поставляется в лучшие рестораны. Выход мяса — 60 и более процентов, благодаря хорошему строению тела на 1 килограмм костей у лимузиновего приходится 6,5 килограммов.


То, что к развитию отрасли в ООО "Андреевка" подошли основательно и в расчёте на долгосрочную перспективу, ясно без слов — уже вложенные в дело несколько миллионов рублей говорят сами за себя. Плюс в нынешнем году заложат посевы многолетних трав для укрепления кормовой базы для скота. А если говорить о возможностях для развития животноводства, то они есть у многих, тут, скорее, главное — желание. Когда оно есть, то любые планы вполне реально воплотить в жизнь.


Автор: Александр Мокров


Возврат к списку