Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
14.02.2018

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области уведомляет, что с 1 декабря 2016 года приступило к ведению регионального реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим объекты негативного воздействия на окружающую среду необходимо подать заявку о постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС) на государственный учет.
В соответствии с п.7 ст.69 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, состоит из федерального государственного реестра объектов НВОС и регионального объекта НВОС.
1 декабря 2016 года Центральным аппаратом Росприроднадзора введена в действие информационная система учета объектов негативного воздействия на окружающую среду, в которой осуществляется подача заявок о постановке на государственный учет НВОС.
Контактные телефоны по вопросам использования «Модуля природопользователя» или «Личного кабинета» для формирования заявок, а также подробные инструкции по использованию электронных серверов размещены на сайте Федеральной службы по надзору в сфере приро допользования (Росприроднадзор), г. Москва.
Внесение в реестр объектов НВОС строящихся и не введенных в эксплуатацию объектов не предусмотрено.
В случае расположения объекта НВОС на территории двух и более субъектов Российской Федерации юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие на данном объекте хозяйственную и (или) иную деятельность, направляют заявку в один из территориальных органов Росприроднадзора или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации согласно их компетенции по месту размещения такого объекта по своему усмотрению, при этом при присвоении объекту кода указывается код субъекта, где расположен орган, осуществляющий постановку на учет, а информация о фактическом местонахождении объекта указывается в реестре.
Объекты НВОС могут быть отнесены к объектам III категории в случае превышения уровней воздействия на окружающую среду, установленных для объектов IV категории.
Офисы, школы, детские сады, административные здания, поликлиники, больницы могут быть отнесены к объектам НВОС III или IV категории либо не подлежать постановке на учет в зависимости от целей использования вод и наличия (отсутствия) стационарных источников выбросов загрязняющих веществ.
Образование, транспортирование и накопление отходов сами по себе не являются признаками отнесения объектов к категориям объектов НВОС. Деятельность по сбору, обработке и утилизации отходов может являться критерием отнесения объектов к объектам НВОС только в случаях осуществления на этих объектах также деятельности по обезвреживанию и размещению отходов.
Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не осуществляют хозяйственную деятельность с использованием объектов НВОС, то его деятельность не относится к деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, и обязанность по внесению платы за негативное воздействие у таких лиц отсутствует.
Внесение в реестр заведомо недостоверной информации не допускается. Факт обнаружения недостоверных сведений расценивается как отсутствие сведений, подлежащих включению в реестр, и как основание для отказа в постановке объекта НВОС на государственный учет. Умышленное искажение информации, содержащейся в заявке, является административным правонарушением, предусмотренным ст. 8.5 КоАП РФ.
Присвоение объекту соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет. Если объект соответствует нескольким критериям, на основании которых он может быть отнесен одновременно к объектам I, II, III и (или) IV категории, ему присваивается категория по наибольшему уровню негативного воздействия.
Заявку о постановке объекта на учет подает то лицо, которое его непосредственно использует (эксплуатирует). В случае если объект НВОС передан на правах аренды в пользование и (или) владение, заявку подает арендатор. В случае расторжения договора аренды, сведения о юридическом лице, указанные в реестре, подлежат актуализации.
За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по представлению сведений для актуализации учетных сведений предусмотрена административная ответственность по ст. 8.5 КоАП РФ.
Информацию о порядке и особенностях постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет объектов подлежащих контролю субъекта Российской Федерации можно получить по адресу: 410005, г. Саратов, ул. 1-я Садовая, 131 «А», каб.105.
Телефон: 8(845-2) 29-24-88;тел./факс 8(845-2) 29-26-38.
Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС влечет в соответствии со ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Возврат к списку