Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
Четверг, 20 Ноября 2025

14.04.2016

Как уберечься от укусов клещей

При укусах клещей можно заболеть туляремией, клещевым энцефалитом, боррелиозом, различными геморрагическими лихорадками. Наиболее распространенные заболевания, передающиеся клещами, - клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Это тяжелые инфекционные заболевания, которые нередко приводят к стойким нарушениям здоровья.

Они чаще встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Северно-Западном и Центральном регионах страны.


Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, в оврагах, по долинам рек. Но возможно присасывание клеща и в городе. Взрослые клещи поднимаются по траве и кустарнику на высоту 50-150 сантиметров, и здесь находятся в ожидании. Когда человек подходит к ним вплотную, клещи быстро переходят на него, цепляясь за одежду. По одежде клещи передвигаются снизу вверх, заползают под одежду на шею, живот, паховую область, на волосистый покров головы. В слюне клеща содержатся обезболивающие вещества, поэтому его присасывание к коже происходит незаметно для человека. Зуд и ощущение саднения возникают лишь через несколько часов, иногда на следующий день, тогда чаще всего и обнаруживается присосавшийся клещ.


В случае обнаружения на теле клеща рекомендуется обратиться в медицинскую организацию для его удаления и последующего наблюдения.


Чтобы защититься от нападения и заползания клещей, перед выходом на природу необходимо специальным образом одеться. Куртка должна быть заправлена в брюки, брюки – в ботинки, рукава и ворот куртки – плотно застегнуты. Голову и шею нужно обвязать платком, который заправить за ворот куртки. Можно использовать специальный комбинезон. Рекомендуется использовать различные отпугивающие клещей препараты – репелленты. Во время пребывания в лесу и поле каждые 2 часа, а также сразу после прогулки, нужно проводить самоосмотр и взаимоосмотр. Если планируется поездка в районы распространения клещевого энцефалита, рекомендуется сделать прививку от этого заболевания. 

В Саратовской области очагов клещевого энцефалита в природе нет.


По материалам сайта министерства здравоохранения области


Возврат к списку