Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
Четверг, 9 Октября 2025

27.06.2018

Порядок оформления и продления вида на жительство

Порядок оформления и продления вида на жительство -


Вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство выдается на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено. 


С заявлением о выдаче вида на жительство вправе обратиться:
1. Иностранные граждане, получившие в установленном Законом порядке разрешение на временное проживание в РФ (заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
2. Граждане государств-участников Содружества Независимых Государств и лица без гражданства, ранее состоявшие в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию до вступления в силу Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в порядке, не требующем получения визы, и по состоянию на 22 мая 2002 года имеющие регистрацию по месту жительства.
3. Иностранные граждане или лица без гражданства, являющиеся переселенцами из Туркменистана и прибывшие в Российскую Федерацию по «Разрешению на переезд из Туркменистана в РФ и предоставлению статуса переселенца», имеющие в собственности жилое помещение, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание.
4. Граждане Республики Беларусь, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание (по волеизъявлению лица вправе также обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание).
5. Высококвалифицированные специалисты и члены их семей, прибывшие в Российскую Федерацию (супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки).

Не принимается к рассмотрению заявление иностранного гражданина, если на день подачи заявления документ, удостоверяющий его личность и гражданство, и/или разрешение на временное проживание имеют (имеет) срок действия менее 6 месяцев. Оригиналы представляемых заявителем документов подлежат возврату, а их копии приобщаются к заявлению. Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.
Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг В случае подачи заявления о выдаче вида на жительство в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, вышеуказанные документы иностранный гражданин представляет в территориальный орган ФМС России при получении вида на жительство. Для получения вида на жительство иностранный гражданин, подавший заявление в электронной форме, предоставляет в территориальный орган ФМС России все необходимые и надлежащим образом оформленные документы в соответствии с требованиями Административного регламента. В случае непредставления заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, ему предлагается устранить имеющиеся недостатки. Оформление вида на жительство до представления всех необходимых документов не допускается. Вид на жительство оформляется и выдается иностранному гражданину, достигшему 14-летнего возраста. Иностранный гражданин, не достигший 14-летнего возраста, вписывается в вид на жительство обоих родителей (единственного родителя). При этом в вид на жительство вклеивается фотография ребенка независимо от его возраста. Вид на жительство иностранному гражданину выдается на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет. Вид на жительство лицу без гражданства выдается на пять лет.

Продление срока действия вида на жительство
Срок действия вида на жительство может быть продлен на основании письменного заявления иностранного гражданина, поданного им в территориальный орган ФМС России по месту выдачи вида на жительство или по месту жительства иностранного гражданина. Иностранный гражданин вправе подать Заявление о продлении срока действия вида на жительство в электронной форме с использованием единого портала. Заявление о продлении срока действия вида на жительство подается не позднее, чем за два месяца до истечения срока его действия. Срок подачи заявления может быть продлен руководителем территориального органа ФМС России, но не более чем на оставшийся срок действия вида на жительство, при условии подтвержденной уважительной причины нарушения установленного срока. Иностранные граждане, получившие вид на жительство, подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания в соответствии с Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Основанием для регистрации постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного лица права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. В случае если иностранный гражданин, оформивший в установленном порядке вид на жительство, не имеет документов, подтверждающих его право пользования жилым помещением он обязан в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9, встать на учет по месту пребывания. Неподача иностранным гражданином уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации является основанием для его привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Начальник МП ОП Кузина Л.А.


Возврат к списку