Из истории Саратовской области
Территория Саратовской губернии в 20-е годы ХХ века входила в состав гигантского Нижне-Волжского края, объединявшего практически все Приволжье и Калмыкию. В 1934 году был образован Саратовский край. Но по площади наша территория на край явно не тянула. И очередное преобразование привело к возникновению новой административно-территориальной величины. 5 декабря 1936 года Конституцией Союза ССР (22 статья) Саратовский край был преобразован в Саратовскую область, из которой исключили Автономную Республику немцев Поволжья, статус которой был выше, чем областной.
Саратовская область представляла собой крупный аграрно-индустриальный регион, две трети жителей которого составляло сельское население. Мы сохраняли за собой славу крупнейшей житницы России. К 1934 году 90% личных крестьянских хозяйств были объединены в колхозы и совхозы. К 1937 году по уровню механизации полевых работ область стала занимать одно из лидирующих мест в стране. На полях работало свыше 20 тысяч тракторов, около 7,5 тысяч комбайнов, 6 тысяч автомашин. Лозунг «Даешь индустриализацию всей страны!» в Саратовском крае, а затем в молодой Саратовской области понимали буквально. В начале 1930 годов вошли в строй несколько уникальных предприятий, в том числе первый в СССР завод щелочных аккумуляторов, Саратовский агрегатный завод, «Саратовдизельаппарат», завод крекинг имени Кирова. Одновременно реконструировались старые предприятия, такие как «Серп и молот», вагоноремонтный завод. Первый промышленный ток дала Саратовская ТЭЦ. В 1935-м достроили крупнейший в Европе железнодорожный мост через Волгу у Саратова.
Характерной чертой развития промышленности в конце 1930-х – начале 1940-х годов стала переориентация крупных предприятий на выпуск продукции военного назначения. Предчувствие большой войны уже витало в воздухе, и слово «оборона» приобрело смысл экономического термина. В Саратове работали девять номерных заводов, числившихся за оборонно-промышленными наркоматами, организовывались специальные цехи по выпуску военной продукции.
Самый известный факт – превращение с августа 1937 года Саратовского завода комбайнов в авиационный завод № 292. Было заменено оборудование, прибыли новые конструкторские кадры с Харьковского и Казанского авиазаводов. В 1938 году из заводских цехов вышли 18 самолетов-разведчиков Р-10, с 1939 года – скоростные истребители И-28, а с мая 1940-го завод стал осваивать выпуск боевых истребителей Як-1 – легенды и славы Великой Отечественной войны.
Интеллектуальная мощь молодой Саратовской области в те годы тоже поражает. В регионе насчитывалось 2,5 тысячи школ, в них обучалось почти полмиллиона учащихся.
В Саратов потянулась молодежь – уже тогда город претендовал на звание студенческой столицы: в 18 вузах обучались 13 тысяч человек со всей страны, еще больше в техникумах. Саратовская консерватория готовила великолепных музыкантов и композиторов. В Саратове снимали кино, выпускали книги, учили летать на самолетах – область заявила о себе сразу и громко.
Владимир Акишин, СОГ «Регион 64»
Материал подготовлен при помощи завотделом истории края Саратовского областного музея краеведения Людмилы Войтенко.