Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
26.05.2016

Технические средства для реабилитации детей-инвалидов

Технические средства для реабилитации детей-инвалидов можно приобрести за счет маткапитала

Специальные подъемники, велосипеды, портативные компьютеры и другие средства реабилитации для детей-инвалидов теперь можно приобрести за счет материнского капитала.
Вступило в силу постановление Правительства РФ, в котором утверждены перечень товаров и услуг, а также правила направления на их приобретение средств маткапитала. В список вошли 48 наименований различных приспособлений и оборудования для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями.
С 18 мая в Управлениях ПФР по Саратовской области начался прием заявлений о распоряжении средствами материнского капитала на это направление. Деньги можно использовать на любого ребенка в семье (не только на того, в связи с рождением которого семья получила сертификат), не дожидаясь трех лет с момента рождения или усыновления.
В настоящее время в регионе проживают более 6,5 тыс. детей-инвалидов.
Средства материнского капитала на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида ПФР переводит только в форме компенсации за уже понесенные расходы – то есть изначально семье придется оплатить их самостоятельно. Затраченные суммы вернут прямо на указанный родителями счет.
При подаче заявления о распоряжении средствами маткапитала по данному направлению необходимо представить:
• документ, удостоверяющий личность обладателя сертификата на материнский капитал (в случае подачи заявления через представителя помимо этого нужна нотариально удостоверенная доверенность);
• индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;
• документы, подтверждающие расходы на товары и услуги, предназначенные для реабилитации или абилитации;
• акт проверки наличия приобретенного товара, составленный уполномоченным региональным органом исполнительной власти в сфере социального обслуживания;
• документы, содержащие сведения о реквизитах банковского счета владельца сертификата.
Напомним, программа "Материнский капитал" действует в России с 2007 года. Она направлена на поддержку семей, в которых родился второй и последующие дети. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, оплату ипотеки, обучение детей, пенсионное обеспечение матери и реабилитацию ребенка-инвалида. Программа "Материнский капитал" сохранится в России до 31 декабря 2018 года. В настоящее время размер МСК составляет 453 026 рублей.


Возврат к списку