Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
Суббота, 11 Октября 2025

16.05.2019

«На челках детских седые волосы…»

Бывает так или не бывает, чтобы мягкие детские локоны серебрила седина? Наверное, большинство из нас скажут: «Небывальщина!» Но педагоги МУ ДО ДДТ р.п. Екатериновка Горшенина ВВ., Кирьянова Н.Г. , Минаева С.А. уверены в обратном: были дети, на долю которых выпали такие испытания, которые самым неестественным образом выбелили их головы. Речь идет о мальчишках и девчонках военных лет, тех, чьи детские годы были опалены войной, чьи игры и развлечения раз и навсегда закончились 22 июня 1941 года. Впрочем, и тех, кто родились в первые послевоенные годы, тоже можно назвать детьми войны. Ибо они росли и взрослели в условиях далеких от нормальных, когда родительская забота, бытовой уют окружают любого малыша с первых дней жизни.
Поговорить о судьбах детей военных лет, вспомнить маленьких заложников страшных взрослых «игр» педагоги дополнительного образования предложили шестиклассникам МБОУ СОШ №1. В качестве активных помощников были выбраны мальчишки и девчонки 6 «б» класса, чей руководитель Кузнецова К.Ф. очень живо заинтересовалась этой идеей. Ее ребята, что называется с головой, окунулись в мир юных воинов-героев, бомбежек, кошмара концлагерей, блокадного Ленинграда, непосильного труда на заводах и деревенских полях, сиротства, голода и всего того, что сопутствует военному времени. Стихи, песни, воспоминания тех, кто пережил все это, кадры документальных киносъемок помогли им прочувствовать и осмыслить предложенную тему. На целый час они перевоплотились в сверстников военного лихолетья. Стали свидетелями счастливого спасением юного партизана Женьки, вместе с пионерами-героями Валей Котиком и Зиной Портновой совершали их подвиги. С болью и неподдельным сочувствием переживали гибель одной из двух сестер, трехлетней Катеньки, бежавшей от оккупантов.
Судьбы этих детей и многих-многих других, чье детство навсегда и бесповоротно забрала, уничтожила безжалостная «машина» фашизма, не оставили равнодушными ни выступающих, ни тех, кто пришел в актовый зал в качестве зрителей. Смолкли разговоры. Не было смеха и перешептываний. Лишь глаза в глаза тех, кто был на сцене и тех, кто сидел в зале. Лишь взрывы бомб, свист пуль, да отрывистая немецкая речь с белого экрана, лишь пронзительный по своему трагизму дневник одиннадцатилетней жительницы Ленинграда Тани Савичевой («Савичевы умерли все!») да страшные кадры маленьких узников фашистских концлагерей…
К счастью, все это было кадрами художественных и документальных фильмов, словами песен и стихов, отрывками литературных произведений. Но юные артисты настолько вжились и сжились со своими героями, что казалось, еще немного, и эмоции их персонажей захлестнут и их самих, а боль, слезы, страхи, мучения давно погибших героев выглядели почти настоящими.
«Наши дети повзрослели»,- сказала после завершения мероприятия руководитель 6 «б» класса Кадрия Фаридьевна Кузнецова. Это было видно по их блестящим слезами глазам, побледневшим сосредоточенным лицам, твердым, торжественным голосам и застывшим в нервном напряжении фигурах.
Хорошо, когда дети растут под мирным небом, в окружении любящих и заботливых близких! Хорошо, когда их безмятежный сон не прерывается звуками бомбежек и автоматных очередей! Но память о тех, кто был всего этого лишен, кому было отказано в самом праве жить и взрослеть, не должна оставаться в прошлом. Не должна слабеть и бледнеть, становясь чем-то почти нереальным, настолько зыбким и далеким, что перестанет вдруг бередить наши умы и сердца. Тот душевный порыв, что возник в зале в процессе свершающегося перевоплощения, показал: мы и наши дети все помним! Наши и их сердца горячи и восприимчивы к чужой боли! Мы не хотим и не допустим повторения страшной трагедии!

Горшенина В.В., педагог
Дополнительного образования
МУ ДО ДДТ р.п. Екатериновка


Возврат к списку