Опасность ложных вызовов
Пожарные расчеты выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытию к месту вызова выясняется, что звонок был ложный. Очень часто ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Только приехав на место, сотрудники МЧС могут разобраться в ситуации.
Ложные вызовы приводит к бессмысленной эксплуатации пожарной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают телефонные линии и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.
Вызывая спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вы караетесь законом. Согласно статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб – влечет наложение административного штрафа».
Пожалуй, в данной ситуации следует говорить не о том, кто, какое наказание может понести в случае ложного вызова, а о том, что люди, нуждающиеся в срочной помощи, не получат ее своевременно. Пожарные машины будут заняты, соответственно, помощь придет со значительным опозданием. Хочется лишь повторить: «Не балуйтесь, ведь это может коснуться и вас».
Подумайте перед тем, как лишний раз пошутить, о том, что из-за вашей шутки могут погибнуть в огне ваши же близкие, родные, друзья, дети. Никто не застрахован от беды.
Сегодня современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.
Набирая «01» или «112», помните: РАЗГОВОР ЗАПИСЫВАЕТСЯ!
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Саратовской области:
8- (845-2)- 62- 99- 99
«Телефон доверия» ПРЦ МЧС России: 8-831-469-17-78
www.mchs.gov.ru