17.12.2019
Необходимую энергию модно получить из пищи, при этом рациональное питание является также одним из эффективных методов профилактики простудных заболеваний.
Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.
Основные особенности питания в зимний период:
- увеличение калорийности пищи за счет белков мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени, яиц. Жирные сорта рыбы, кроме того содержат ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3;
- необходимость поступления сложных, медленно усваиваемых углеводов, которые заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье и не способствуют набору лишнего веса. Содержат такие углеводы злаковые, цельнозерновой хлеб, каши, бобовые. Мучным кондитерским изделиям лучше предпочесть такие сладости, как мармелад, зефир, сухофрукты;
- употребление кисломолочных продуктов, защищающих флору кишечника;
- обязательное присутствие в рационе горячей еды и напитков (супы, чаи, ягодные настои, отваров, например, отвар шиповника, травяные чаи, морсы). Согревающими свойствами обладают имбирь, корица, гвоздика. Их можно добавлять в чай;
- использование сезонных овощей (капуста, морковь, лук, чеснок, свекла, тыква, репа), фруктов, орехов, свежей или свежезамороженной зелени для пополнения витаминного состава, особенно важно поступление с пищей витамина С (цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста).
В дополнение к правильному питанию полезными будут регулярные прогулки на свежем воздухе.
Отдел надзора по гигиене питания
О питании в зимний период года
С наступлением холодного периода года организму человека требуется больше энергии для восполнения энергозатрат. Кроме того, зимний период времени характеризуется понижением температуры воздуха, а в последние годы и резкими перепадами её значений, и как следствие - всплеском заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, гриппом.Необходимую энергию модно получить из пищи, при этом рациональное питание является также одним из эффективных методов профилактики простудных заболеваний.
Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.
Основные особенности питания в зимний период:
- увеличение калорийности пищи за счет белков мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени, яиц. Жирные сорта рыбы, кроме того содержат ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3;
- необходимость поступления сложных, медленно усваиваемых углеводов, которые заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье и не способствуют набору лишнего веса. Содержат такие углеводы злаковые, цельнозерновой хлеб, каши, бобовые. Мучным кондитерским изделиям лучше предпочесть такие сладости, как мармелад, зефир, сухофрукты;
- употребление кисломолочных продуктов, защищающих флору кишечника;
- обязательное присутствие в рационе горячей еды и напитков (супы, чаи, ягодные настои, отваров, например, отвар шиповника, травяные чаи, морсы). Согревающими свойствами обладают имбирь, корица, гвоздика. Их можно добавлять в чай;
- использование сезонных овощей (капуста, морковь, лук, чеснок, свекла, тыква, репа), фруктов, орехов, свежей или свежезамороженной зелени для пополнения витаминного состава, особенно важно поступление с пищей витамина С (цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста).
В дополнение к правильному питанию полезными будут регулярные прогулки на свежем воздухе.
Отдел надзора по гигиене питания