Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
Понедельник, 6 Октября 2025

04.07.2016

Профессиональные стандарты с 1 июля 2016 года

С 1 июля 2016 года вступает в силу Федеральный Закон от 2 мая 2015 года № 122-ФЗ, вносящий изменения в Трудовой Кодекс в части применения профессиональных стандартов, устанавливающих новые нормы оценки квалифицированного уровня работников юридических лиц всех форм собственности. Профессиональные стандарты утверждены и будут действовать взамен Единых квалифицированных справочников профессий (ЕКС).
Применение профессиональных стандартов для работодателей любой формы собственности является обязательным при условии, что требования к квалификации работника закреплены Трудовым кодексом Российской федерации, федеральными и прочими нормативными правовыми актами.
Профессиональный стандарт – это подробная характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. В свою очередь в соответствии со статьей 195.1 Трудового кодекса квалификация работника – это уровень, знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
Профессиональные стандарты будут применяться при:
- работе со штатными сотрудниками;
- организации обучения (переобучения) и аттестации персонала;
- приеме на работу новых работников;
- тарификации работ и присвоении работникам тарифных разрядов;
- установлении систем оплаты труда и так далее.
По состоянию на 10 июня 2016 года Минтрудом России утверждено 812 профессиональных стандартов, из которых 808 зарегистрировано Минюстом России. В 2016 году планируется разработать еще 180 профессиональных стандартов. В последующие два-три года будут утверждены профессиональные стандарты для всех профессий, в том числе, и для государственных гражданских служащих.
Реестр профессиональных стандартов размещен на сайте Минтруда России и Федерального научно-исследовательского Института труда и социального развития. На этих же ресурсах аккумулируется вся информация о профессиональных стандартах.
Трудовой кодекс устанавливает обязанность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах в следующих случаях.
Согласно статье 195.3 Кодекса требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно статье 57 Трудового кодекса наименование должностей, профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.
Таким образом, работодатель любой формы собственности обязан использовать наименование должности и квалификационные требования из профессиональных стандартов, если законодательно по этим позициям есть льготы, компенсации и ограничения, в том числе квалификационные.
За неприменение или неправильное применение профессиональных стандартов, то есть если не соблюдены обязательные требования, указанные в статьях 57 и 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации, работодателю может быть выдано предписание ГИТ об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, а также он может быть привлечен к административной ответственности.
Штрафы на должностных лиц за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, от 1 до 5 тысяч рублей, штраф на юридическое лицо от 30 до 50 тысяч рублей (ст.5.27 часть 1). Но может быть применена и более серьезная норма. Это часть 3 статьи 5.27. ненадлежащее оформление трудового договора, за которое предусмотрены уже более жесткие санкции. Это административный штраф на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.
Первоочередные мероприятия работодателя:
- приказ о создании в организации постоянно действующих комиссий (рабочих групп) по переходу на профессиональные стандарты, которым утверждается состав и положение о работе;
- оформление протокола расхождений по каждой должности, профессии отдельно;
- обсуждение найденных расхождений на заседании постоянно действующих комиссий (рабочей группы) организаций;
- проект приказа организации об утверждении нового штатного расписания;
- дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками организаций, изменения в должностные инструкции, локальные нормативные акты организации.

Возврат к списку