Профилактика заболевания БЕШЕНСТВА - залог здоровья людей
Эпизоотическая и эпидемиологическая значимость бешенства - этой особо опасной инфекции, как в нашей области, так и в целом по России остается высокой. Заболевание природно-очаговое, болеют все теплокровные, характеризуется абсолютной летальностью. Вирус бешенства постоянно циркулирует в дикой природе, формируя природные очаги. Поэтому ликвидировать его полностью невозможно. Из природных очагов инфекции через диких животных возбудитель бешенства проникает в населенные пункты, способствуя возникновению заболевания сельскохозяйственных и домашних животных. Однако существенного экономического ущерба эти спорадические вспышки бешенства хозяйствам не причиняют и быстро купируются ветеринарной службой.
Ветеринарной службой района проводятся все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия по борьбе и профилактике заболевания.
Основанная задача ветеринарной службы, органов власти – не допустить заболевания человека. И это сегодня реально делается. Поэтому относительно высокие цифры выявляемости и регистрации инфекции – в данной ситуации – показатель эффективной работы ветеринарной службы. Болезнь вовремя диагностируется, оперативно
принимаются все меры по ликвидации инфекции. Ни один случай даже при подозрении на бешенство – не остается без внимания. Точность диагностики достигается сличительными (параллельными) исследованиями в нескольких лабораториях.
В целях защиты животных от бешенства ветеринарными специалистами проводится профилактическая вакцинация. Поголовной профилактической вакцинации подвергаются собаки и кошки. При ликвидации очагов инфекции – вакцинируются все виды сельскохозяйственных и домашних животных.
В 2016 году на территории района ликвидирован 1 очаг бешенства, еще 1 очаг открыт 6 мая 2016 года в с. Воронцовка Андреевского муниципального образования. С 06.07.2016 г. объявлен карантин на территории с. Упоровка.
Наряду с ветеринарными мероприятиями районная государственная ветслужба проводит широкую информационно-разъяснительную работу среди населения об опасности заболевания и мерах его профилактики. С начала года поведено 20 сходов граждан в муниципальных образованиях района.
Просветительская работа ветеринарной службы организована в детских дошкольных учреждениях и школах района.
Результатом информированности стал рост обращений жителей района по поводу подозрения на бешенство или падежа животных, что также способствует выявляемости и регистрации случаев заболевания.
Также подчеркнем, что информация обо всех случаях выявления больных животных незамедлительно направляется в территориальные отделы Роспотребнадзора. Мероприятия по ликвидации очагов инфекции проводятся максимально оперативно, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза.
Главный итог работы ветеринарной службы района по профилактике бешенства – отсутствие случаев заболевания этой инфекцией людей.
http://ekaterinovka.vet-sar.ru/news/157/593/