Об отравлениях грибами и мерах профилактики
Так, за период 2013-2015гг. зарегистрировано 52 случая отравлений с общим числом пострадавших 87 человек, из них 6 – со смертельным исходом.
За истекший период 2016 года зарегистрировано трое пострадавших: женщина 32 лет и девочка 12 лет из Красноармейского района, женщина 70 лет из г.Саратова.
По информации пострадавших, в пищу употреблялись грибы свинушки, синеножки, маслята – жареные, соленые. Сбор грибов проводился в Красноармейском, Саратовском районах.
В этой связи Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает, что основными мерами профилактики отравлений грибами являются знание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов, в первую очередь, бледной поганки, а также знание правил сбора, хранения, обработки и приготовления грибов.
Следует помнить, что для получения тяжелого отравления, в том числе с летальным исходом достаточно всего части такого ядовитого гриба, как бледная поганка, попавшего в приготовленное блюдо.
Отличительные признаки бледной поганки: клубневидное утолщение у основания ножки гриба, наличие вверху на ножке пленчатого «воротничка», «оборки», белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), цвет шляпки белый, светло-зеленый, оливково-зеленый, желто-зеленый, мякоть гриба плотная, упругая, белая, у молодых грибов с приятным запахом, у старых грибов запах сладковатый, неприятный;
При первом появлении симптомов отравления необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Подробнее о том, как не отравиться грибами, можно почитать здесь.
Отдел надзора по гигиене питания