Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
27.05.2020

Проактивный маткапитал для саратовских семей

В Саратовской области выдано почти 2 700 сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме. Молодым родителям не пришлось никуда обращаться. Практически сразу после получения свидетельства о рождении малышей, специалисты Пенсионного фонда самостоятельно оформили документы, подтверждающие право семей на государственную поддержку.
Напомним, что с середины апреля Пенсионный фонд России приступил к проактивной выдаче сертификатов на МСК. Это означает, что теперь после появления ребенка материнский капитал оформляется в беззаявительном порядке и мамам не нужно самим обращаться в клиентские службы ПФР или МФЦ за сертификатом. Сведения о рождении малыша, дающего право на материнский капитал, поступают в Пенсионный фонд из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе ПФР и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.
Обладательницей такого «проактивного» документа стала жительница с.Крутояр Екатериновского района Макарова Екатерина Владимировна. В марте месяце в ее замечательной семье произошло счастливое пополнение. У Екатерины и Алексея родился второй сын Михаил. Обрадовался появлению братика и старшенький Тимур.
- Очень радует, что нам не нужно самим идти оформлять сертификат. Думаю, мамы с маленькими детьми меня поймут. На это, зачастую, нет ни времени, ни сил. А в связи с нынешней эпидемиологической обстановкой, гораздо безопаснее находиться с малышами дома, - считает Екатерина.
Распорядиться сертификатом можно несколькими способами. Самые популярные из них: улучшение жилищных условий и образование детей, в том числе – оплата услуг детских садов. Подробную информацию о том, куда и как направить средства можно найти на сайте ПФР в специальном разделе – для получателей МСК http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/.

Важно: для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.

В 2020 году сумма материнского (семейного) капитала составляет:
• 616 617 рублей – размер материнского капитала для семей, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с 2020 года (а также третий или последующий ребенок, если раньше право на материнский капитал не возникало).
• 466 617 рублей – размер материнского капитала для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год.
• 466 617 рублей – размер материнского капитала для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года. Плюс дополнительно 150 000 рублей, если в семье появится второй ребенок.

Возврат к списку