АЧС. Локализация. Выплаты
19 июля в пресс-центре Правительства прошел брифинг начальника управления ветеринарии Правительства области Алексея Частова и министра-председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игоря Потапова.
Главы ответственных ведомств рассказали о проводимых мероприятиях, направленных на борьбу с африканской чумой свиней.
Алексей Частов проинформировал участников брифинга о ситуации по данному заболеванию, сложившейся в Российской Федерации. С начала года на территории регионов РФ зарегистрировано 109 вспышек африканской чумы свиней.
В Саратовской области за этот период зафиксировано 8 случаев АЧС в пяти районах правобережья. В настоящее время все хозяйственные очаги инфекции в регионе ликвидированы. Проводятся мероприятия, направленные на обеспечение карантинного режима.
Губернатором области В.В.Радаевым подписаны распоряжения о выделении из областного бюджета финансовых средств для выплаты компенсации за отчужденное свинопоголовье в селах Ягодная Поляна, Лесное и Большой Карай. Общая сумма выплат составила 2 млн. 827 тыс. рублей. Денежные средства выделены в полном объеме и уже выплачены жителям. Официальные данные для расчета размера компенсации предоставлены Саратовстатом. В остальных населенных пунктах выплаты будут произведены после завершения мероприятий, предусмотренных инструкцией по борьбе с африканской чумой свиней.
В каждом случае вспышки АЧС комиссионно проведено эпизоотологическое расследование с целью выяснения источника заражения. Установлено, что вирус из природной зоны занесен в хозяйства в результате деятельности человека. При этом рекомендации ветеринарной службы по содержанию и кормлению свиней владельцами не соблюдались.
На территории области запланировано серьезное сокращение поголовья кабана. Об этом заявил министр области – председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игорь Потапов. С прошлого года, когда впервые вирус АЧС был выявлен в дикой природе, уже произошло снижение численности кабана на 30% с 14000 особей до 10394.
Плотность кабана уменьшена с 1,46 особи на 1000 га до 0,9. Рекомендованный министерством природных ресурсов и экологи РФ показатель для недопущения распространения АЧС - 0,25 особи на 1000 га. В предстоящую пятницу состоится крупное совещание с охотпользователями, на котором до них будет доведен индивидуальный план по регулированию численности и дорожная карта. По словам Игоря Потапова, пользователи, которые не проведут регулирование, будут лишены лицензий. Кроме этого, со стороны комитета будут даны рекомендации по замене кабана другими видами охотничьих ресурсов – ланями, оленями, косулями.
На сегодняшний момент массового падежа кабанов не выявлено. Ежедневно совместно с егерями охотпользователей проводится мониторинг лесных массивов с учетом труднодоступных мест. С помощью хлорсодержащих средств обработаны кормушки, подкормочные площадки, места солонцов во всех хозяйствах карантинной зоны.
"Выплаты компенсаций не производятся в очаге вируса. Это связано с тем, что виновными в распространении чумы свиней и ликвидации поголовья являются сами жители", по словам Алексея Частова, отучить сельчан жить по своим правилам очень сложно. В результате одно нарушение приводит к уничтожению поголовья во всем населенном пункте
«Если не можешь соблюдать правила содержания, лучше выбрать других животных, которые не болеют АЧС. Другого выхода нет. Африканская чума ошибок не прощает», - резюмировал глава ведомства.