Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
Понедельник, 6 Октября 2025

О профилактике лихорадки Западного Нила 20.07.2016

О профилактике лихорадки Западного Нила

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это природно–очаговое, вирусное инфекционное заболевание, протекающее у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечными, суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях с развитием менингита и менингоэнцефалита.

В Российской Федерации заболеваемость ЛЗН регистрируется с 1997 года, природные очаги этой инфекции выявлены в приграничных с Саратовской областью территориях: Волгоградской, Воронежской, откуда может быть вынос возбудителя перелетными кочующими птицами разных видов (бакланы, гуси, утки, цапли, чайки и др.) на территорию нашей области.

Распространению ЛЗН в основном способствует естественная миграция перелётных птиц, приводящая к формированию новых природных очагов.

В 2012 году впервые были выявлены случаи заболевания ЛЗН среди населения Саратовской области (Энгельсский, Балашовский и Федоровский районы.) Большинство заболевших связывали заболевание с пребыванием на отдыхе на природе, вблизи водоемов, где отмечали укусы комаров.

Основным источником и резервуаром вируса Западного Нила являются дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного экологического комплекса. Теплокровными хозяевами вируса Западного Нила могут быть грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, верблюды.

Основнымипереносчиками инфекции являются комары различных видов (в России – это орнитофильный комар Кулекс), механизм передачи вируса теплокровным - трансмиссивный (при укусе), возможно заражение и при укусе инфицированных клещей. Человек не является источником инфекции при ЛЗН.

Для этой инфекции характерна весенне – летняя сезонность (с апреля по сентябрь), обусловленная массовым выплодом комаров и максимальной активностью клещей. Скрытый период от момента укуса до появления признаков заболевания может составлять от 2 до 14 дней (в среднем 3-6 дней).

Основные клинические признаки заболевания: острое начало, высокая лихорадка в течение 3-14 дней, иногда двухволновая, упорная головная боль, мышечные боли, боли в суставах, полиморфная сыпь. При тяжелом течении, связанном с поражением центральной нервной системы, развивается менингит, менингоэнцефалит, параличи, возможен летальный исход. Заболевание может протекать и бессимптомно.

Лихорадкой Западного Нила поражается чаще сельское население, живущее по берегам рек и озер, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также жители, посещающие дачные участки, базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. Заражение может происходить в домах с затопленными подвалами, являющихся местами размножения комаров, на что следует обратить внимание управляющим компаниям, обслуживающим жилые дома.

Профилактические мероприятия заключаются в уничтожении комаров и обезвреживании мест их выплода. Индивидуальная профилактика ЛЗН включает в себя и защиту от укусов комаров.Для этого необходимо использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна.

В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть и закрывать.

Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, аэрозоли.

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу, не занимайтесь самолечением.

Отдел эпидемиологического надзора http://64.rospotrebnadzor.ru


Возврат к списку