Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
Воскресенье, 5 Октября 2025

10.03.2016

Из истории Саратовской области

В начале 1937 года на 106 крупных предприятиях Саратовской области насчитывалось более 6 тысяч рабочих-стахановцев. Широко были известны имена Н. Зелепукина (завод «Трактородеталь»), И. Сроговича (судоремонтный завод), С. Копова (завод комбайнов), А. Добролюбова (завод свинцовых аккумуляторов), Б. Прибыткова (завод зуборезных станков) и других.
В 1937 году в Саратове, на базе бывшей мельницы Рейнеке, был основан Саратовский комбикормовый завод - один из первых в СССР. В этом же году основан завод «Саратовагропромснаб», работающий в сфере снабжения сельского хозяйства техникой и запасными частями к ней.
Крупный машиностроительный завод «Сотрудник революции», обслуживавший предприятия черной металлургии, в 1937 году изготовил продукции в 4,1 раза больше, чем в 1932-м, и в 7,1 раза больше, чем в 1928-м.
Саратовский завод «Универсал» из мелкого предприятия превратился в крупный завод обувного машиностроения. Создание собственного конструкторского бюро позволило перейти к серийному выпуску совершенных и сложных по тому времени обувных машин «Анклепф-автомат», «Ханке» (три вида), винтовой обувной машины, которые выгодно отличались от своих заграничных аналогов рядом новшеств: установкой мотора, шпинделя, модернизацией механизма работы клещей. В 1937 году завод выпустил продукции на 7,5 млн. рублей, на 1 млн. больше, чем в предыдущем.
4 января в Хвалынске был открыт детский звуковой кинотеатр.
15 мая в Вольске открылась городская больница № 2 (ныне - Вольская районная больница).
15 мая в Саратове родился Юрий Федорович Сисикин, двукратный чемпион Олимпийских игр по фехтованию, заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории, лучший спортсмен Саратова XX века.
22 июня в Пугачеве открылся городской парк.
1 сентября в Саратове была открыта специальная библиотека для слепых. Фонд составлял 3000 книг. Сегодня фондами библиотеки в Саратове и филиалах по всей области (это свыше 210000 единиц) пользуются более 4000 читателей.
15 сентября в Вольске было создано дошкольное педагогическое училище (ныне - Вольский педагогический колледж имени Панферова).
20 октября в Балашове был открыт драматический театр. В 1937 году драматический театр создан и в Вольске.
24 ноября состоялся первый симфонический концерт Саратовского отделения Государственной филармонии (ныне - Саратовская областная филармония им. А. Шнитке).
В ноябре завершено строительство Дома книги, где разместились Саратовское отделение Объединения государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗ) и Комитет архитектуры, градостроительства и землепользования (КАГиЗ), бибколлектор и книжная база.
В 1937 году Саратовский ТЮЗ получил постоянную прописку в здании на улице Вольская, 8 (бывший клуб НКВД), в котором работал 75 лет.
За активную работу по подготовке ко дню памяти А.С. Пушкина Центральной детской библиотеке было присвоено имя великого поэта.

Владимир Акишин, СОГ «Регион 64»
Использованы материалы, предоставленные Саратовской областной научной библиотекой

Возврат к списку