26.07.2021
Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводится контроль соответствия плодоовощной продукции, производимой и реализуемой на потребительском рынке области, обязательным требованиям технических регламентов таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
На конец 2 квартала 2021 года исследовано 795 проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим (токсичные элементы, нитраты, пестициды) показателям, из них 1 проба свеклы не соответствовала обязательным требованиям по содержанию нитратов. 284 пробы плодов и овощей исследовано на паразитологические показатели, неудовлетворительных проб не выявлено.
В ходе надзорных мероприятий в первом полугодии 2021 года было забраковано и изъято из оборота 6 партий плодоовощной продукции общим объемом 90 кг по причине отсутствия маркировки, предусмотренной обязательными требованиями, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.
За выявленные в ходе проверок нарушения в отношении виновных лиц вынесено 9 постановлений о наложении штрафов на общую сумму более 85 тысяч рублей.
В качестве рекомендаций для покупателей обращаем внимание на следующее:
Покупать овощи и фрукты следует в местах разрешенной торговли – в магазинах, на рынках, ярмарках.
В торговой сети овощи и фрукты сопровождаются документами, подтверждающими их происхождение, безопасность и качество. Продавец обязан предъявить их по требованию покупателя.
В реализации не должно быть овощей и фруктов загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры. Если такая продукция есть на прилавке, покупатель имеет право предъявить претензию продавцу, обратиться к администрации торгового предприятия.
Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеная, соленая, маринованная и др.), не упакованной в герметичную тару, должен производиться раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).
Важным условием является обязательное мытье овощей, фруктов, зелени перед употреблением.
Работа по контролю качества и безопасности плодоовощной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.
Отдел надзора по гигиене питания
О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.
На территории Саратовской области осуществляется реализация плодоовощной продукции, выращенной как в пределах Саратовской области, так и ввезенной из других регионов и импортируемой продукции.Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводится контроль соответствия плодоовощной продукции, производимой и реализуемой на потребительском рынке области, обязательным требованиям технических регламентов таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
На конец 2 квартала 2021 года исследовано 795 проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим (токсичные элементы, нитраты, пестициды) показателям, из них 1 проба свеклы не соответствовала обязательным требованиям по содержанию нитратов. 284 пробы плодов и овощей исследовано на паразитологические показатели, неудовлетворительных проб не выявлено.
В ходе надзорных мероприятий в первом полугодии 2021 года было забраковано и изъято из оборота 6 партий плодоовощной продукции общим объемом 90 кг по причине отсутствия маркировки, предусмотренной обязательными требованиями, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.
За выявленные в ходе проверок нарушения в отношении виновных лиц вынесено 9 постановлений о наложении штрафов на общую сумму более 85 тысяч рублей.
В качестве рекомендаций для покупателей обращаем внимание на следующее:
Покупать овощи и фрукты следует в местах разрешенной торговли – в магазинах, на рынках, ярмарках.
В торговой сети овощи и фрукты сопровождаются документами, подтверждающими их происхождение, безопасность и качество. Продавец обязан предъявить их по требованию покупателя.
В реализации не должно быть овощей и фруктов загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры. Если такая продукция есть на прилавке, покупатель имеет право предъявить претензию продавцу, обратиться к администрации торгового предприятия.
Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеная, соленая, маринованная и др.), не упакованной в герметичную тару, должен производиться раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).
Важным условием является обязательное мытье овощей, фруктов, зелени перед употреблением.
Работа по контролю качества и безопасности плодоовощной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.
Отдел надзора по гигиене питания