
Лихорадка Западного Нила и ее профилактика
Установлено, что заболевшие в августе текущего года отдыхали, занимались рыбной ловлей на р. Волга, в том числе на островах, в районе с.Шумейка Энгельсского района, при этом все заболевшие отмечали, что подвергались укусам комаров. В настоящее время все они госпитализированы, заболевание протекает в средне-тяжёлой форме. Проводится эпидемиологическое расследование зарегистрированных очагов заболевания.
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это природно–очаговое, вирусное инфекционное заболевание, протекающее у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечными, суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях с развитием менингита и менингоэнцефалита.
Впервые возбудитель заболевания – вирус Западного Нила выделен в 1937 году в провинции Западный Нил в Уганде из крови женщины, заболевшей легкой формой лихорадочной болезни. На территории нашей страны штаммы вируса Западного Нила выделены впервые в 1963 году от больного и от клещей рода Гиаломма в Астраханской области.
Проблема ЛЗН в настоящее время является актуальной как в мире, так и в нашей стране в связи с постоянно расширяющимся ареалом этой инфекции. В эпидемический процесс ежегодно вовлекаются новые территории. Естественная миграция перелетных птиц, возросшие торгово-экономические и туристические связи между государствами, а также отчуждение человеком ранее окультуренных земель способствуют распространению ЛЗН и формированию новых природных очагов.
За период 1997–2011гг. в Российской Федерации заболевания населения ЛЗН регистрировались в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской, Воронежской, Тамбовской, Челябинской областях, Краснодарском крае и Республике Калмыкия. В 2012 году в эпидемический процесс вовлечены жители 7-ми субъектов Российской Федерации: Волгоградской (более 100 случаев), Астраханской (28 случаев), Ростовской, Новосибирской, Липецкой областей, республик Татарстан и Адыгея.
Природные очаги ЛЗН на территории Саратовской области пока не выявлены, но условия для их формирования имеются. В 2010–2011 г.г. на территории области была выявлена циркуляция вируса лихорадки Западного Нила. В результате исследований, проведенных специалистами ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб», антигены вируса Западного Нила были обнаружены в мышевидных грызунах, отловленных в 2010 году на территории Энгельсского (5,5%), Ровенского (1,3%), Красноармейского (7,8%) районов, в 2011 году – на территории Ал.-Гайского (3,9%) района. Кроме того, при обследовании сывороток крови от здорового населения, были выявлены антитела к вирусу Западного Нила у 4,0 % обследованных лиц среди жителей Энгельсского, Ровенского, Красноармейского районов и г.Саратова, что может свидетельствовать о контакте населения с вирусом Западного Нила. Случаи заболевания людей ЛЗН в области пока не регистрировались.
Основным источником и резервуаром вируса Западного Нила являются дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного экологического комплекса. Теплокровными хозяевами вируса Западного Нила могут быть грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, верблюды.
Основными переносчиками инфекции являются комары различных видов (в России – это орнитофильный комар Кулекс), механизм передачи вируса теплокровным - трансмиссивный (при укусе), возможно заражение и при укусе инфицированных клещей. Человек не является источником инфекции при ЛЗН.
Для этой инфекции характерна весенне – летняя сезонность (с апреля по сентябрь), обусловленная массовым выплодом комаров и максимальной активностью клещей. Скрытый период от момента укуса до появления признаков заболевания может составлять от 2 до 14 дней (в среднем 3-6 дней).
Основные клинические признаки заболевания: острое начало, высокая лихорадка в течение 3-14 дней, иногда двухволновая, упорная головная боль, мышечные боли, артралгии, полиморфная сыпь, при тяжелом течении, связанном с поражением центральной нервной системы, развивается менингит, менингоэнцефалит, параличи, возможен летальный исход. Заболевание может протекать и бессимптомно.
Лихорадкой Западного Нила поражается чаще сельское население, живущее по берегам рек и озер, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также жители, посещающие дачные участки, базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. Заражение может происходить в домах с затопленными подвалами, являющихся местами размножения комаров, на что следует обратить внимание управляющим компаниям, обслуживающим жилые дома.
Профилактические мероприятия заключаются в уничтожении комаров и обезвреживании мест их выплода, использовании индивидуальных средств защиты от комаров, засетчивании оконных и дверных проемов в помещениях.
Индивидуальная профилактика ЛЗН включает в себя и защиту от укусов комаров. С этой целью рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда.
Для защиты от комаров используются следующие репелленты: комарекс, бибан, ДЭФИ – плюс, эвитал, таежный, ародет и др.
Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, аэрозоли.
При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Помните! Ваше здоровье во многом зависит от Вас.