Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
Четверг, 9 Октября 2025

21.12.2021

О питании в зимний период года

восполнения энергозатрат. Необходимую энергию можно получить из пищи, при этом рациональное питание является также одним из эффективных методов профилактики простудных заболеваний.
Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.
Основные особенности питания в зимний период:
- увеличение калорийности пищи за счет белков мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени, яиц.
Жирные сорта рыбы, кроме того содержат ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3;
- необходимость поступления сложных, медленно усваиваемых углеводов, которые заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье и не способствуют набору лишнего веса. Содержат такие углеводы злаковые, цельнозерновой хлеб, каши, бобовые. Мучным кондитерским изделиям лучше предпочесть такие сладости, как мармелад, зефир, сухофрукты;
- употребление кисломолочных продуктов, защищающих микрофлору кишечника;
- обязательное присутствие в рационе горячей еды и напитков (супы, чаи, ягодные настои, отвары, например, отвар шиповника, травяные чаи, морсы). Согревающими свойствами обладают имбирь, корица, гвоздика. Их можно добавлять в чай;
- использование сезонных овощей (капуста, морковь, лук, чеснок, свекла, тыква, репа), фруктов, орехов, свежей или свежезамороженной зелени для пополнения витаминного состава, особенно важно поступление с пищей витамина С (цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста).
Отдел надзора по гигиене питания

Возврат к списку