О призыве граждан на военную службу
Призыв граждан РФ 1989-1998 годов рождения (достигших 18-летнего возраста) в Екатериновском районе на военную службу весной 2016 года проведён организованно, без нарушения сроков отправки призывников на окружной сборный пункт Саратовской области. Мероприятия по профессиональному психологическому отбору, медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, выполнены в полном объёме. Заседания призывной комиссии проходили в соответствии с утвержденным графиком.
Всего на заседание призывной комиссии прибыло 82 человека.
Из них на укомплектование ВС РФ направлено 24 призывника:
Не призваны на военную службу в связи с выполнением наряда на призыв 4 призывника.
Предоставлены отсрочки от призыва на военную службу :
в связи с получением образования - 31 чел.
по состоянию здоровья - 4 чел
на время работы в органах МВД – 1 чел.
По состоянию здоровья признаны:
годными к военной службе - 44 чел.
годными к военной службе с незначительными ограничениями - 15 чел.
ограниченно годными к военной службе - 19 чел.
не годными к военной службе - 0 чел.
Случаев незаконного призыва граждан на военную службу и предоставления отсрочек или освобождения от призыва на военную службу не выявлено.
На территории Екатериновского района осенью 2016 года наряд областного военкомата составляет 30 призывников.
Начало осеннего призыва в России осталось неизменным, и состоится так же, как и в 2014 году, то есть 1 октября. Именно с этого дня и до конца призыва, военные комиссариаты имеют право проводить медицинскую комиссию, определять годность молодых людей к службе, отправлять ребят в воинские части.
Вопросы и ответы.
Когда заканчивается осенний призыв?
Все знают, что 31 декабря все граждане Российской Федерации встречают новый год – большой праздник. А призывники ждут этот день с особым нетерпением. Для молодых людей призывного возраста этот день является праздником еще по одному поводу – осенний призыв 2016 года заканчивается именно в этот день. Соответственно, если до 31 декабря юношу не забрали в армию, ему можно расслабиться на несколько месяцев – до начала очередного весеннего призыва.
Исключения в сроках осеннего призыва
Нормативные документы Российской Федерации предусматривают исключения в сроках осеннего призыва для некоторых групп жителей нашей страны. Давайте разберемся, какие граждане попадают под эти исключения.
Во-первых, это люди, проживающие в территориях Крайнего Севера. Перечень таких территорий устанавливается специальным официальным документом. Для этих граждан осенний призыв в 2016 году начинается на месяц позже по сравнению с другими регионами РФ, то есть 1 ноября, а заканчивается также как в других областях РФ.
Во-вторых, под незначительные исключения попадают юноши, проживающие в деревнях, занимающиеся посевом или сбором урожая. Но факт этого участия должен быть официально подтвержден, например, в форме документа о трудоустройстве (договор/трудовая книжка).
В-третьих, молодые работники-педагоги в связи с началом очередного учебного года не подлежат призыву в осеннюю призывную кампанию. Эти юноши должны явиться в военкомат в мае-июне, когда начнется весенний призыв в армию.
Осенний призыв 2016 года, срок службы призывников
Срок службы молодых людей, призванных в осенний призыв в 2016 году, остается неизменным – 12 месяцев (1 год), несмотря на множество слухов на эту тему (в частности об увеличении срока службы до 1.8 лет в 2016 году).
Нововведения в осеннем призыве 2016
Значительных нововведений в осеннем призыве не будет. По-прежнему осуществляется набор в научные роты выпускников старших курсов институтов/университетов. Попасть в эти роты не так просто, так как по опыту можно сказать, что на собеседование приглашают совершенно случайным образом. Всего в Российской Федерации в этих подразделениях служит 289 молодых людей (0,2 % от всех призывников). Конкурс серьезный – порядка 25 человек на место – однако, и служба в научной роте значительно отличается от «обычной» службы по призыву.
Правда ли, что в осенний призыв 2016 года срок службы увеличат до 1.8 лет?
Сегодня ходит множество слухов об увеличении срока службы в армии в 2016 году до 1 года и 8 месяцев (1.8 лет). Также есть информация и о сроке службы в 18 месяцев. Молодые люди ищут официальный приказ, назначающий срок службы призывников в 1 год 8 месяцев. При этом явно бросающейся в глаза информации о таком официальном документе никто не находит. Все-таки, правда ли что срок службы будет 1.8 лет или останется равным 12-ти месяцам. Чтобы разобраться с этим вопросом, надо понимать принципы действия нормативных документов России.
Дело в том, что никакой официальный приказ не может противоречить федеральному закону, а в случае такого противоречия – приказ признается не действительным. Во-первых, никакого приказа о сроке службы в осеннем призыве 2016 года не существует. Во-вторых, срок службы в армии установлен федеральным законом, регламентирующим военную службу в Российской Федерации, а именно статьей 38, частью 1, подпунктом «д», в котором сказано, что для молодых людей, призванных в армию в 2008 году и позднее, срок службы составляет 12 месяцев (1 год). Измениться этот срок может только в случае поправки в этот федеральный закон. В 2016 году таких поправок/изменений не будет, следовательно, сроки службы не изменится. Информация о сроке службе 1.8 лет ложная в отношении и осеннего, и весеннего призывов.