«День Лермонтовской поэзии в библиотеке»
В Екатериновской детской библиотеке в этот день была проведена заочная экскурсия по музею-заповеднику «Тарханы» - «Родные все места». В ходе экскурсии ребятам были показаны видео ролики о Тарханах, отрывок из фильма «Лермонтов «Глава 1 Он был дитя». Были прочитаны стихотворения «Как часто пестрою толпою окружен…», «Когда волнуется желтеющая нива…», «Я родину люблю…», «Выхожу один я на дорогу», «Прости! Увидимся ль мы снова?...», «На склоне гор, близ вод, прохожий зрел ли ты Беседку тайную…».
Так например, в Альшанской библиотеке с помощью электронной презентации и рассказа библиотекаря, учащиеся узнали о детстве великого русского поэта и его дальнейшей судьбе, о творчестве и ранней трагической гибели. Дети прочитали вслух стихи : «Узник», «Три пальмы », « Утёс», «Тучи», «На севере диком…» , «Листок» , « Бородино». Прослушали аудиозапись стихотворений Лермонтова «Родина», «Когда волнуется желтеющая нива», «Молитва» («В минуту жизни трудную»).
Индустриальная библиотека провела поэтический час «Люблю Отчизну я ...». В исполнении ребят прозвучали бессмертные стихи поэта: «Утес», «Тучи», «Парус», «На севере диком стоит одиноко…», «Родина», «Казачья колыбельная песня», «Когда волнуется желтеющая нива…», «Нет, я не Байрон, я другой…», «Выхожу один я на дорогу…», «И скучно, и грустно…», пересказали сказку «Ашик-Кериб», прослушали романс «Нет, не тебя так пылко я люблю…» на стихи М.Ю. Лермонтова. А после, совершили видео-экскурсию на родину Михаила Юрьевича в музей-заповедник Тарханы, где великий поэт провел свои лучшие годы.
В Кипецкой библиотеке была продемонстрирована презентация «Мятежный гений вдохновенья…» о жизни и творчестве поэта. Ребята узнали о том, что не только литература увлекала юношу, он делал большие успехи, занимаясь музыкой, играл на скрипке, много рисовал, а в последствие овладел и живописью, у него была лёгкая рука живописца. Ребята увидели акварельные работы Лермонтова.
В Коленовской библиотеке прошел поэтический час «Тропа к Лермонтову». Ребята читали стихи, пересказывали сказку «Ашик-Кериб», разгадывали кроссворд к стихотворению «Бородино». А после читатели совершили виртуальную прогулку по живописным местам Пензенской губернии в музей-заповедник села Тарханы, где великий поэт провел свои лучшие годы. Ребята узнали интересные факты из детских лет М.Ю. Лермонтова, прошедших в имении бабушки Е.А. Арсеньевой в Тарханах, о его увлечениях живописью и тяге к стихам, о его недетском одиночестве.