Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
Понедельник, 6 Октября 2025

Наши ГЕРОИ ТРУДА 01.05.2023

Наши ГЕРОИ ТРУДА

Евдокия Ивановна Сырникова родилась в 1918 году на хуторе Утинов, позже вместе с семьей переехала в село Михайловка Екатериновского района.

 

В 1936 году Евдокия Ивановна была принята дояркой в колхоз имени Дзержинского, где и проработала 35 лет.

 

За восьмую пятилетку Сырниковой Евдокии Ивановне удалось вручную надоить со своей группы коров почти 180 тонн молока, что, конечно же, было по достоинству оценено вышестоящим руководством.

За выдающиеся результаты в работе Указом Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Евдокии Ивановне Сырниковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с присвоением ордена Ленина. Сложно представить, сколько же она получила ценнейшего для людей продукта питания за свои семь рабочих пятилеток…

 

Именно с Евдокии Ивановны началось известное движение трехтысячниц в Екатериновском районе. С 1973 года лучшие доярки местных колхозов, получившие в среднем на фуражную корову группы по 3 тысячи и более килограммов молока, награждались районной премией имени Е.И. Сырниковой.

 

Сырникова Е.И., несмотря на широкую известность и замечательные трудовые достижения, оставалась простой и скромной женщиной. К примеру, очень редко ее можно было увидеть на заседаниях, торжественных мероприятиях различных уровней, посвященных достижениям в сельском хозяйстве. Она работала с необыкновенной любовью к своей нелегкой профессии и полной самоотдачей.

 

Ее добрый пример буквально заражал бакурских доярок и телятниц, равняясь на нее, многие из них добивались высоких результатов, получали ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и другие высокие правительственные награды.

 

Бакурчане нескольких поколений помнят о ней как о необыкновенно скромной в жизни, но великой труженице.

 

Из воспоминаний жительницы села Бакуры, много лет проработавшей с Евдокией Ивановной: «Однажды Сырниковой дали  бесплатную путевку в санаторий на Черном море. Провожая ее в дорогу, председатель колхоза имени Дзержинского Василий Иванович Ковшутин сказал: «Поезжай, Дуся, отдохни, полечись, наберись сил, ты это заслужила. А когда будешь возвращаться, со станции позвони, мы за тобой машину пришлем...». У Евдокии Ивановны не хватило терпения до конца побыть на курорте, «сорвалась» оттуда на целую неделю раньше. Приехала на поезде в Екатериновку и ... пошла искать попутный транспорт, чтобы добраться до родных Бакур - звонить в колхоз не стала, посчитала, что нельзя отрывать транспорт на свою «персону» в горячую пору - шла уборка урожая. Вот такая она была скромная во всем, только не в труде - тут она всегда впереди».

 

 

В 80-90-х гг. прошлого столетия, ежегодно, в районе проводились соревнования среди дояров им. Сырниковой Е.И.

 

Незаметно и скромно  жила Евдокия Ивановна после ухода  на пенсию, умерла 22 апреля 2001 года, похоронена на бакурском кладбище…

 


Возврат к списку