Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
Пятница, 21 Ноября 2025

13.01.2017

Неформальная занятость

Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчёрную».
Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме, гибкий график работы, дополнительный доход, пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодёжь склонна к неформальной занятости потому, что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроиться без опыта работы, также сложно совмещать учебу и иную деятельность. Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
- получать заниженную оплату труда;
- не получать отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
- не получить оплату листка нетрудоспособности;
- полностью лишиться социальных гарантий;
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
- не получить расчет при увольнении;
Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует ближе к старости.
Данная информация необходима для всех категорий трудоспособного населения, но особенно для молодёжи, у которых ещё есть возможность изменить ситуацию.

Возврат к списку