Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района
Вторник, 7 Октября 2025

08.02.2017

Виды зарплат: серая, черная, белая.

Основная характеристика заработной платы, определяемая ее «цветом», состоит в официальном оформлении дохода, удержании и перечислении всех налоговых отчислений и других обязательных выплат, рассчитываемых исходя из дохода физического лица.
Таким образом, белая зарплата – это доход, полностью учтенный и зафиксированный в бухгалтерских документах. С доходов такого вида в полном объеме удержан подоходный налог, произведены отчисления в ПФР, ФСС и другие внебюджетные фонды. Весь объем полученных средств будет отражен в справке по форме 2-НДФЛ.
Обладатели серой зарплаты, хотя и трудоустроены в соответствии с нормами трудового законодательства, официально зарабатывают весьма небольшую сумму, обычно составляющую минимальный размер оплаты труда. Дополнительное вознаграждение они получают в конверте, то есть неофициально. Соответственно, значительная часть зарплаты не проходит по бухгалтерской документации, соответственно, с ее суммы не удерживается налог на доходы физических лиц, «серая» ее часть не идет в расчет при исчислении выплаты во внебюджетные фонды. Безусловно, в официальные сведения о доходах работника включаются только суммы, выплаченные официально.
Бывают и такие случаи, когда неофициальная часть зарплаты выплачивается как страховка через дружественные страховые компании. Выплата черной зарплаты, как правило, не подразумевает официального трудоустройства вообще. Такой работник не платит налоги, не считается трудоустроенным и получает доход по устной договоренности с работодателем. Ищущие работу, как правило, легко соглашаются на серую и черную зарплату, что вполне объяснимо: высокооплачиваемую работу найти не так-то просто, платить налоги с доходов не очень хочется, особенно если суммы ежемесячных удержаний весьма существенны. Однако на этом плюсы такой системы оплаты труда заканчиваются.
Во-первых, неофициальная зарплата негативно влияет на размер будущей пенсии. Даже если и до возраста выхода на заслуженный отдых еще далеко, следует знать, что новый коэффициент, согласно которому рассчитывается пенсия, учитывает и размер официальных ежемесячных доходов.
Получающий серую, а тем более черную зарплату гражданин рискует не получить кредит на выгодных условиях. А о таких специализированных и льготных кредитах, как, например, ипотека с государственной поддержкой и вовсе придется забыть.
Еще одна особенность «цветных» зарплат состоит в том, что взыскать с работодателя долг по зарплате будет весьма затруднительно. Для того, чтобы обратиться по такому вопросу в суд и рассчитывать на взыскание реальной суммы задолженности, необходимо будет собрать массу доказательств теневых выплат.

Возврат к списку