НОВОСТИ ВСХП - 2016
Продолжается конкурс профессиональной и любительской фотографии «Моя Россия», который посвящен Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Его цель - показать красоту русской деревни, быт и достижения ее жителей, достоинство сельскохозяйственного труда. С 1 июля (именно тогда стартовал конкурс) более 300 жителей всех уголков страны прислали свои работы. Саратовцы тоже участвовали в конкурсе и отправили в оргкомитет более трех десятков снимков, запечатлевших пейзажи родного края, его жителей, сельскохозяйственную технику, овощи, фрукты, животных. Чаще всего в объективы саратовских фотографов попадали коровы, реже – лошади, овцы и козы.
Конкурс «Моя Россия» продлится до 30 апреля. За лучшую профессиональную фотографию предусмотрен денежный приз - 100 тысяч рублей. Авторы трёх лучших любительских работ получат 25000, 15000 и 10000 рублей. Тематика конкурсных фотографий: портреты людей, работающих в сельском хозяйстве (доярок, трактористов, садоводов, фермеров, дачников), пейзажи, демонстрирующие результаты сельскохозяйственного труда (вспаханное поле, колосящаяся рожь), сельскохозяйственные животные и т.д. Итоги конкурса подведут 1 июля 2016 года – в день начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Напоминаем, что она продлится до 15 августа и охватит более 658 тыс. сельскохозяйственных объектов в Саратовской области. Для участия в фотоконкурсе работы необходимо направлять по адресу электронной почты: foto@vshp2016.ru c пометкой «Конкурс любительской фотографии» или «Конкурс профессиональной фотографии». Более подробную информацию о конкурсе и принятых на него работах можно получить на сайте пресс-центра ВСХП-2016 в разделе Конкурсы.
В Росстате прошло заседание Комиссии Росстата по Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, посвященное обсуждению Программы итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям. В мероприятии приняли участие ответственные представители заинтересованных министерств и ведомств, научных и экспертных организаций, сотрудники профильных подразделений Росстата и его территориальных органов.
Участники совещания выразили единодушное мнение о важности и востребованности данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи и своевременности ее проведения на текущем историческом этапе. Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков напомнил, что сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, показавших рост по итогам 2015 года, и определенная заслуга в этом принадлежит предыдущей сельскохозяйственной переписи – 2006 года.
«Не было бы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года – не было бы национального проекта развития АПК и не было бы государственной программы развития сельского хозяйства», – отметил заместитель министра.
Все собранные в ходе сельскохозяйственной переписи 2016 года данные пройдут многоступенчатую проверку перед публикацией, отметил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.
«Подведение итогов – это колоссальный труд. За 12 томами итогов сельхозпереписи 2006 года по России и субъектам Российской Федерации – часы кропотливой работы. Каждая строчка, каждый столбик, каждая клеточка были проверены по несколько раз», – рассказал Константин Лайкам. По его словам, развитие компьютерных технологий, безусловно, значительно облегчает задачу сбора данных, но не снимает задачи тщательной проверки их достоверности перед публикацией.
Программа итогов включает уникальную информацию как по составу показателей, многих из которых нет в текущей статистической отчетности, так и по разрезности различных категорий хозяйств, рассказала заместитель начальника управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Лидия Субботина.
«Очень важна информация, которую можно получить только в результате переписи: данные по личным подсобным хозяйствам, по площади фактически используемых сельхозугодий, по площади заброшенных земельных участков и структуре земельной площади по видам использования, посевной площади, засеянной элитными семенами, поголовье племенных сельскохозяйственных животных в разрезе категорий хозяйств и др.», – отметила Лидия Субботина.
Она напомнила, что Программа итогов разрабатывалась на основе Программы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, которая, в свою очередь, создавалась в соответствии с программой Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН и – для соблюдения преемственности – с учетом Программы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Было отмечено, что в программу переписи 2016 года вошли новые вопросы – о применении передовых методов хозяйствования, о привлечении организациями кредитных средств и целях их использования, о получении субсидий и др.
2 марта 2016 года исполняется 185 лет развитию потребительской кооперации в России. Первое в стране потребительское общество - «Большая артель» - было создано в 1831 году группой ссыльных декабристов на Петровском заводе в Забайкалье (ныне город Петровск-Забайкальский). Такие принципы кооперации, как добровольность членства, демократическое управление и контроль, которые и сейчас являются основными в мировом кооперативном движении, были положены в основу работы «Большой артели». Предварительно было получено разрешение властей на ведение хозяйственной деятельности, на общем собрании был принят устав организации, проведены выборы управляющих органов. Все участники общества вносили свои паи - этот принцип остается неизменным и сейчас, - и по итогам деятельности все пайщики получали выплаты. «Большая артель» защищала интересы членов кооператива путем закупки оптом необходимых товаров. Общество распалось по естественным причинам - закончился срок каторги декабристов, а для выходящих на поселение декабристов в 1834 году в Петровском заводе была создана «Малая артель», которая представляла собой кассу взаимопомощи. Декабристами была создана также «Газетно-журнальная артель», с помощью которой организовали подписку на книги и периодические издания.
Кооперативное движение в различных формах в XIX веке развивалось бурными темпами, как в России, так и во многих других странах мира. В условиях рыночной экономики возникали производственные, перерабатывающие, кредитные и другие кооперативные организации. К концу 90-х годов XIX века в России было зарегистрировано 557 потребительских обществ, которые объединились в Московский союз потребительских обществ, после февральской революции 1917 года переименованный в Центросоюз. Эта организация с 1903 года по настоящее время является членом Международного кооперативного альянса - неправительственной международной ассоциации, объединяющей более 300 кооперативных федераций и организаций из 100 стран мира и представляющей интересы более 700 миллионов человек.
В такой жизненно важной для человека сфере, как производство продуктов питания и сырья для легкой промышленности, стали возникать сельскохозяйственные кооперативы. Считается, что начало кооперативному движению в сельском хозяйстве было положено в Дании, где в 1882 г. был организован первый в мире маслодельный кооператив. Еще раньше в Германии были созданы крестьянские кредитные товарищества. В конце XIX века возникли кооперативы по мелиорации земель, сбыту зерна, производству вина, аренде земли. С тех пор развитие сельскохозяйственной кооперации заметно продвинулось вперед. Появились новые разновидности сельскохозяйственных кооперативов, в том числе по освоению целинных земель, лесохозяйственные, экологические и другие.
После октября 1917 года, в период военного коммунизма, кооперативы влились в число государственных предприятий, но уже в период НЭПа потребительская кооперация стала играть определяющую роль во внешней торговле СССР. К 1928 году потребительские кооперативы обеспечивали 54% товарооборота. Центросоюз под руководством Исидора Любимова - известного революционера и политического деятеля - стал значимой организацией, финансовые ресурсы и политический вес которой позволили объявить конкурс на строительство собственного здания в центре Москвы. Его победителем стал знаменитый французский архитектор, пионер архитектурного функционализма и модернизма Ле Корбюзье.
Но усиление государственного сектора в экономике, ослабление в связи с этим позиций Центросоюза, а также финансовые ограничения приостановили процесс строительства здания. Возобновлено строительство было после назначения в 1932 году Исидора Любимова на пост наркома легкой промышленности, затем здание и было передано наркомату. Сейчас в здании, известном как «Здание бывшего Центросоюза архитектора Ле Корбюзье при участии архитектора Колли Н.Я.», размещается главный статистический орган страны - Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
После сворачивания НЭПа потребительская кооперация хоть и продолжала существовать, функционировала в условиях плановой государственной экономики. Тем не менее кооперативы, в том числе и сельскохозяйственного профиля, оказались жизнеспособным и востребованным экономическим образованием, и с начала 90-х годов начался новый этап их развития.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, на тот момент в России членами потребительских кооперативов являлись 1 214 сельхозорганизаций, 3 133 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, а также 113 946 личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. Они входили в состав перерабатывающих, сбытовых, снабженческих, обслуживающих, кредитных, страховых и других видов кооперативных объединений.
Сейчас развитие сельскохозяйственной кооперации занимает важное место в решении социально-экономических проблем села, особенно в условиях импортозамещения продукции аграрного сектора. Выступая на III Всероссийском съезде сельских кооперативов, проходившем летом 2015 года, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, в частности, отметил, что «в 2015 году в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства начала оказываться грантовая поддержка сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Одновременно совершенствуется отраслевое законодательство, определяющее деятельность сельских кооперативов».
Оценить динамику развития сельскохозяйственного кооперативного движения поможет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет в нашей стране с 1 июля по 15 августа 2016 года, а на отдаленных и труднодоступных территориях - с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. За подготовку и проведение этого важнейшего статистического исследования отвечает Федеральная служба государственной статистики. Среди вопросов, адресованных участникам переписи, есть и вопросы об их участии в сельскохозяйственной кооперации. В соответствии с законом все эти и другие данные затем будут обрабатываться в обезличенном виде для получения официальной статистической информации. По итогам переписи будут получена исчерпывающая статистическая информация, необходимая для формирования аграрной политики как на уровне федеральных органов власти, так и в региональном и муниципальном разрезах. Обобщенные данные, доступ к которым будет открытым, пригодятся и сельским предпринимателям, занятым в том числе и в сфере сельхозкооперации.