«В песне – вся история Отчизны»
День славянской письменности тесно связан с нашей историей, с нашим культурно-историческим наследием. Великую миссию выполнили просветители Кирилл и Мефодий: создав славянскую азбуку, переведя на славянский язык практически все важнейшие церковные книги и молитвы, они объединили многие славянские народы. Они заложили краеугольный камень и в здание современной российской культуры.
День славянской письменности и культуры отмечают большим хоровым фестивалем, так как хоровое движение в России – это возвращение к своим корням и память о национальной идентичности. Наша письменность, наш язык, песня - это то, что скрепляет нас, это основа нашей культуры. По сложившейся традиции, в День славянской письменности и культуры поет вся страна от Калининграда до Владивостока. Ежегодно к этой акции присоединяются новые города и посёлки. Поэтому, отметить этот день праздником хорового пения, было решено и Екатериновской Детской школой искусств. В районном Доме культуры в этот день состоялась большая праздничная программа «В песне – вся история Отчизны» двух хоровых коллективов ДШИ: младшего хорового коллектива «Малышок» и старшего хорового коллектива «Озорные голоса» (руководитель Келе С.Б., концертмейстер Вралушкина Е.А., ведущая Орлова М.А). В программе прозвучали известные детские песни и хоры о России, дружбе и доброте. В зале не было равнодушных, зрители с большим удовольствием подпевали детям и вспоминали свои забытые любимые песни. В конце праздника, в исполнения сводного хора ДШИ и зрителей, прозвучали самые любимые произведения всех поколений «Улыбка» и «Пусть всегда будет солнце».
Духовное единство, сплочение славянских народов, почитание великого культурного наследия - основная идея праздника. День славянской письменности и культуры каждый раз напоминает нам о том, что сила нашего народа во все времена – в единстве и патриотизме. И мы готовы достойно продолжить эти традиции.
