Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района

«В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон) основанием для внеплановой проверки является приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

         Пункт 35 части 4 статьи 1 Закона предусматривает, что при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых проверок с органами прокуратуры могут устанавливаться другими федеральными законами.

         В соответствии с вышеизложенным, ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» гласит, что к отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения вышеуказанного Закона и Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

         Вместе с тем, обращаю Ваше внимание на то, что часть 2 статьи 13 Федерального закона от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» поясняет, что организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление индивидуальных предпринимателей, осуществляющих, в том числе и оборот пищевой продукции о начале проведения внеплановой проверки не требуется.

         На основании вышеизложенного, а также в связи с тем, что видом предпринимательской деятельности, осуществляемой Вами является торговля пищевой продукцией, требования законодательства, заложенные в ч. 16 ст. 10 Закона не применимы, и в случае проведении сотрудниками Роспотребнадзора в отношении Вас внеплановой проверки уведомлять о ее проведении они не обязаны»