Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района

«По общему правилу, не требуется согласие должника на перевод его долга от одного кредитора (в данном случае – банка) другому (коллектору) - статья 382 Гражданского кодекса РФ.

В любом случае банк обязан направить должнику письменное уведомление, что право требовать долг передано другому кредитору.

Банк также обязан передать новому кредитору (коллектору) все документы по кредитному договору.

Письменное уведомление должнику может отправить и сам коллектор, но тогда должник вправе потребовать от него доказательства, что банк передал ему право требовать возврата долга - статья 385 Гражданского кодекса РФ.

Если такие документы представлены не будут, то должник вправе не выплачивать долг коллектору.

Если заемщик не получил письменного уведомления о переходе прав   по договору к коллекторскому агентству, то он вправе заплатить долг банку.

В случае соблюдения банком и коллектором всех требований закона при передаче долга, его уплата должна производиться коллекторскому агентству.

Вместе с тем, в кредитном договоре может содержаться запрет банку на передачу долга новому кредитору (коллекторскому агентству). В этом случае можно обратиться в суд с иском и признать передачу долга незаконной»