Официальный сайт администрации Екатериновского муниципального района

Действующее законодательство не содержит каких-либо запретов и ограничений на вступление в брак с лицом, содержащимся под стражей. По общим правилам лицо, желающее заключить брак с подозреваемым или обвиняемым, получив бланк совместного заявления в органе ЗАГС, представляет его в следственный изолятор (далее – СИЗО). Поскольку подозреваемый или обвиняемый не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, его свободное согласие на заключение брака и подпись должны быть нотариально удостоверены.

В этих целях заинтересованной стороной с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, приглашается в СИЗО нотариус. При взаимном добровольном согласии на заключение брака и отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, подозреваемый или обвиняемый заполняет свою сторону бланка заявления в присутствии нотариуса. Подпись подозреваемого (обвиняемого) нотариально удостоверяется после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу.

Важно отметить, что нотариус обязан оказывать гражданам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы их юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Процедура регистрации заключения брака производится только при наличии документов, удостоверяющих личность вступающих в брак, в их присутствии в помещении СИЗО, определенном начальником СИЗО по согласованию с руководителем органа ЗАГС.