Туризм и отдых
Орган исполнительной власти, курирующий развитие туризма в Саратовской области
Комитет по туризму Саратовской области
410028, г Саратов, ул. Рабочая, 29/398 (8452) 22-19-14
sar.tourism@yandex.ru
Отдел администрации, курирующий развитие туризма в Екатериновском муниципальном районе
412120, р.п.Екатериновка, ул.50 лет Октября, д. 90
8 (84554) 2-14-70
Туризм в социальных сетях
vk.com/v64regione
ok.ru/v64regione
facebook.com/groups/v64regione/
instagram.com/v64regioneВ Саратове открылся Туристско-информационный центр Саратовской области
Саратовская область заняла 2 призовых места и спецдиплом в национальной премии «События России»
Саратовский видеоролик занял первое место в финале международного фестиваля
❗Принимаются заявки конкурс «Туристский бренд: лучшие практики - 2020»
❗Принимаются заявки на конкурс «Лучший туристский портал»
Принимаются заявки на конкурс по созданию путеводителей, туристских карт и приложений
Принимаются заявки на конкурс «Гастрономическое впечатление» 2020
Льготная кредитная ставка для МСП и самозанятых в сфере туризма снижена до 7 % годовых
Принимаются заявки на Международный маркетинговый конкурс в сфере туризма «PROбренд» — 2021
Принимаются заявки фестиваль туристских видеопрезентаций «Диво России» 2021
Ростуризм подвел итоги программы туристического кешбэка в 2020 году
Стартовал прием работ на Всероссийский конкурс детских туристических проектов
❗Принимаются заявки на областной конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций
Детский творческий конкурс по созданию музейной экскурсии и разработке туристического маршрута
Гостиницам окажут финансовую поддержку в процедуре классификации
Саратовские гастрономические сувениры борются за звание самых вкусных продуктов России
На цифровой платформе RUSSPASS появились туристические предложения Саратовской области
Принимаются заявки на участие в Премии Рунета в номинации «Цифровой туризм»
Саратовская область заняла 1 место среди регионов на фестивале «Диво России»
Первый международный форум по автотуризму
Снимите видео о кулинарных семейных традициях и станьте участником телешоу
Принимаются заявки на туристические премии «События России», «Маршруты России», «Отели России»
Креативный кластер: как разработать уникальную стратегию и реализовать идею
В рамках международного форума эксперты обсудят вопросы детского туризма
Приглашаем принять участие в национальной премии «Моя планета -2020»
Первый студенческий туристический конгресс «Развивая туризм – развиваем Россию!»
Купите тур по России и получите возврат до 20 000 рублей
В осенне-зимний период в регионе будет работать 51 турбаза
Уважаемые собственники коллективных средств размещения!
Событийный календарь Саратовской области 2019 года
Событийный календарь Саратовской области на 2018 год
Муниципальная программа в сфере туризма
Население района |
18 тыс.830 человек |
|
Районный центр |
Рабочий поселок Екатериновка |
|
Население районного центра |
5995 человек |
|
Площадь района (тыс. кв. км) |
3,0 |
|
Расстояние районного центра до Саратова |
135 км |
|
Транспортная инфраструктура |
ж/д вокзал, автовокзал |
Герб Екатериновского муниципального образования представляет собой черный щит с девятью ржаными колосьями в три ряда по всему полю щита, верхняя часть включает герб Саратовской губернии. Фон герба – черный, символизирующий основное богатство края – екатерининский чернозем; ржаные колосья – символ гордости и славы крестьянского труда. Композиция пропагандирует неразрывную связь труда и земли – благодатного края Екатериновских хлеборобов.
Месторасположение. Район расположен в северо-западной части Приволжской возвышенности Саратовской области, частично в пределах Донской равнины. На юге граничит с Калининским районом, на западе – с Ртищевским и Аркадакским районами, на севере – с Пензенской областью, на востоке ‑ с Петровским и Аткарским районами.
История. Екатериновский муниципальный район был образован в 1928 г. Начиная с Петра I по родству, знатности, за заслуги на воинской или административной службе дарили Екатериновскую землю. Жалован Екатериновской землей был граф Киселёв, Воронцов, боярин Батурин. До сих пор малые деревеньки сохранили эти фамилии в своих названиях. Старейшим поселением в Екатериновском районе является село Колено, которое в отличие от других заселялось не привозными крепостными, а беглыми крестьянами. Введение бессрочного сыска беглых крестьян в 1649 г. возвращало их владельцам. Рост налогового гнета в период длительных войн с Польшей и Швецией привели к восстанию под предводительством Степана Разина, часть крестьян примкнула к восставшим. В 1774 г. Бакурцы приняли участие в Пугачевском восстании. С открытием железной дороги в 1871 г. от Саратова до Москвы стала бурно развиваться торговля. Сельскохозяйственные продукты Екатериновской земли продавались в Москве, других городах, за границей.
Климат, водные ресурсы, флора, фауна. Климат Екатериновского района континентальный с теплым летом и холодной малоснежной зимой. В районе наблюдаются резкие колебания температуры воздуха в годовом и суточном ходе. Количество атмосферных осадков за год составляет в среднем 441-500 мм. По территории Екатериновского района протекают реки: Сердоба с притоками Еланка, Альшанка, Бакурка, а также Аркадак, Аткара, Белгаза. Флора и фауна района типична для лесостепной зоны с умеренным климатом. На территории района из представителей животного мира обитают косули, дикие кабаны, лоси. Из хищных: волки, лисицы, барсуки, хорьки, ласки, выдры, бобры. В изобилии грызуны, хомяки, суслики, зайцы, белки. Из насекомоядных - летучие мыши. В водоемах изобилуют цапли, лягушки. На суше - жабы. Довольно много ящериц, ужей.
Природно-ресурсный потенциал: На территории Комаровского муниципального образования находится курган-памятник археологического наследия, который в Комаровке называют « Шишкой». Курган расположен к юго-востоку от села Комаровка, к северу от него протекает река Сердоба, а с востока –река Абодим. На территориях с .Ивановка имеется водопад, заповедная зона в Бакурах, Бутурлинке, Ивановке. На территории Екатериновского муниципального района в селе Колено, что в 38 километрах от р.п.Екатериновка , расположен Кондрашовский пруд- одно из самых красивых мест села Колено.
Знаменитые люди. Герои Советского Союза: А.В. Данилов, Г.Д. Ермолаев, Г.А. Заварин, Г. Комаров, А.П. Моисеев, И.О. Образцов, Н.Ф. Прохоров, А.З. Фёдоров, В.П. Фильков. Е. Бикташев – композитор; П.В. Орешин – писатель и поэт, В.Е.Егоров - скульптор (с.Гривки), Г.Тугушев - скульптор (с.Комаровка), П.И.Будкин, В.В.Старшинов- художники с.Гривки, А.Н.Минх – краевед .Колено, И.Г.Кузьмин - председатель Саратовской областной Думы, А.М.Матюшкин - доктор психологических наук, профессор с.Гривки, Г.А.Широков - доктор исторических наук, профессор , И.Шульпин – писатель (с.Бакуры)
Объекты культового назначения. Церковь Михаила Архангела (с. Переезд).
Историко-духовный потенциал: Церкви в Екатериновском районе строились в основном одновременно с помещичьими усадьбами. На современной территории района до революции 1918 г.насчитывалось более тридцати церквей. Церкви строились на средства помещиков и на средства общины как, например в Альшанке. В Альшанке были построены две церкви: православная и староверческая.
В Боровой Поляне церковь была построена на средства помещика Сабурова (по данным краеведов А.П.Мурнаева и А.П.Сагалаева) по другим данным – стараниями помещика Полянского.
В с. Зубовка – на средства помещика Зубова. В отдельных крупных селах было по несколько церквей. Так, в с. Бакуры было построено пять церквей: православная, единоверческая и три староверческих.
В с. Переезд – на средства помещика Михаила Михайловича Рымарева. Церковь начали строить в 1900 г. После смерти в 1904 г. Рымарева церковь в 1905 году достроил его зять Федор Александрович Столыпин. Церковь была освящена в честь святого Михаила Архангела
Как правило, церкви строились в честь какого-то святого. Например, Кручинская церковь построена в честь святого Сергия Радонежского, а в Воронцовке - в честь Николая Угодника, Коленовская- в честь святого Дмитрия, в Гривках- в честь казанской Божьей Матери, в Марьёвке- в честь святого Михаила Архангела и т.д.
В настоящее время на территории Екатериновского района сохранились часть церковных зданий: в селе Воронцовка -. Свято-Никольский храм. От храма Михаила Архангела села Боровая Полянщина уцелел лишь остов колокольни, храм в честь Казанской иконы Божией Матери села Сластуха потерял свой прежний облик.
На территории Екатериновского района действуют четыре православных прихода:
- с. Бакуры - Храм Сергия Радонежского. Открылся в 2003 г. в здании бывшего родильного дома, который был построен из кирпича разрушенной церкви в 1939 году.
- р.п.Екатериновка - Храм Святой Великомученицы Екатерины. Открыт в 1996 г.
- с. Переезд -Храм Михаила Архангела. Построен в 1905 году. В 1930 г. был закрыт. Вновь начал действовать с 1991 г.
С.Сластуха- Храм Казанской иконы Божией Матери. Начал действовать в ноябре 2012 года.
Туристические маршруты.Туристический маршрут № 1 «С малой Родины моей начинается Россия»
(по объектам природно- культурного наследия Екатериновского муниципального района.). Туристический маршрут № 2 «Культурное наследие родного края» (по объектам природного, хозяйственного и культурного наследия Екатериновского муниципального района)
Событийные мероприятия. Выставка народно-прикладного искусства «Тебе – Россия!»; «Праздник детства и мечты» ко Дню защиты детей; фестиваль народных танцев; праздник национальных культур «Семь народов», празднование «Широкой Масленицы», «святой Троицы», ярмарка Спасов «Дары августа плодоносного», празднование престольных праздников: День святой Великомученицы Екатерины, День святого Сергей Радонежского, День святого Михаила Архангела.
Туристический маршрут I
«С малой Родины моей начинается Россия»
( по объектам природного культурного наследия Екатериновского муниципального района.)
I. Маршрут село Сластуха – село Переезд.
1. Сластухинское М.О. – Посещение села Сластуха
1.1 Краеведческий материал по истории села
1.2 Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (от 19 в.) с. Сластуха.
1.3 Памятник борцам революции (в годы Гражданской войны конец 40-х г.)
1.4 Мемориальный комплекс (от 2006 г.) «Они сражались за Родину».
2. Перемещение по трассе в с. Переезд.
2.1 «Здесь Родины моей начало» – краеведческий материал об истории села Переезд .
2.2 Храм – Михаила Архангела (нач. 20 в. – 1900 г.).
2.3 Памятник борцам великой октябрьской социалистической революции.
2.4 Родник на Мишином хуторе «Максим».
Тур-маршрут II
«Культурное наследие родного края"
(по объектам природного, хозяйственного и культурного наследия Екатериновского муниципального района)
II. Маршрут поселок Екатериновка – село Бутурлинка:
1. Андреевское МО:
1.1. Посещение школы – краеведческий материал по истории села (библиотекарь)
1.2. Посещение фермерского хозяйства Прошина В.П. (красивое увлечение коневодством)
1.3. Бор-Поляна (посещение места разрушенной церкви)
1.4. Посещение родника
Тур-маршрут III
«Культурное наследие родного края»
(по объектам природного, хозяйственного и культурного наследия Екатериновского муниципального района)
III маршрут Екатериновка – Ивановка – Бакуры:
1. Бакурское МО с. Ивановка:
1.1 Краеведческий материал о самобытной природе и истории села (Библиотека – СДК)
1.2 Посещение водопада
1.3 Посещение фермерского хозяйства (Птицын С.Н.)
2 Переезд (через лесную зону) в с.Бакуры
2.1 Остановка у реки Сердоба с притоком Бакурка. Посещение благоустроенного природного родника с целебной водой – родника Св. Пантелеймона
2.2 Посещение нового храма – Сергея Радонежского
2.3 «400-летняя история села Бакуры» - краеведческий музей в Бакурской школе
2.4 Посещение Дубравского оврага – места трагических фактов 90-летней давности (место памяти – обелиск с фамилиями убиенных)
2.5 Посещение комплекса – героям-землякам – памятник Образцову И.В. – герою Советского Союза (Саратовский скульптор Тугушев)
Свой бизнес: сельский туризм.
Одним из направлений развития внутреннего и въездного туризма является развитие сельского (аграрного) туризма.
Сельский туризм - молодое направление, как в Саратовской области, так и в России в целом. Поскольку Саратовская область является аграрным регионом, развитие сельского туризма имеет все основания стать экономически выгодным.
Сельский туризм является относительно новым и перспективным направлением, позволяющим горожанам приобщиться к традиционному укладу жизни сельских жителей. Суть данного вида туризма заключается в отдыхе в сельской местности, где всё организационное обеспечение проживания туристов (в том числе питание, досуг, обслуживание и др.) берёт на себя принимающая семья.
Сельский туризм представляет возможности отдыха для тех, кто по каким-либо причинам иные виды туризма позволить себе не может. Его привлекательными чертами являются чистый воздух, домашняя атмосфера, нетронутая природа, натуральные продукты, тишина и неторопливый быт. По оценкам специалистов, потенциальный ежегодный спрос на указанный вид туризма составляет около 600 тыс. человек. Сегодня сельский туризм развивается весьма быстрыми темпами и в некоторых странах привлекает значительную часть иностранных туристов.
В целях активного развития сельского туризма на территории Екатериновского района, администрацией проводится мониторинг уровня готовности местных жителей к приему туристов. В районе имеется все необходимое для развития данного вида туризма (природные ресурсы, производство натуральных продуктов из местного сырья). Специфика сельского отдыха состоит в организации проживания в сельских гостевых домах, питание из натуральных продуктов, а также участие в сельскохозяйственных работах наряду с местными жителями. Сопутствующими услугами при развитии сельского туризма может стать возможность организации для гостей охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод.
Сейчас сельский туризм стал самостоятельной и весьма прибыльной отраслью туристической деятельности. Его доля составляет до 20% в общем обороте туристического бизнеса.
Уважаемые жители Екатериновского района! Если вас заинтересовала данная информация и вы готовы принять туристов для организации сельского отдыха, необходимо сообщить в администрацию Екатериновского муниципального района по тел: 2-14-70 для дальнейшего продвижения туристического продукта..